Freitag, 18. September 2015

Weiße Schokoladen-Cookies


Der Herbst ist ja meine liebste Jahreszeit! Der Herbst, der die Blätter an den Bäumen in die buntesten Farben taucht, der mich mit seinen Sonnenstrahlen an der Nase kitzelt und mich bei sonnigen 20°C auf Wochenendspaziergängen über die abgeernteten Felder begleitet. Dieser Herbst macht aber wohl gerade selbst noch Urlaub in wärmeren Gefilden und hat eine Vertretung geschickt, die so gar keine Lust auf ihren Job hat. So ein Schmuddelwetter da draußen! Man mag gar nicht vor die Tür gehen und braucht derzeit doch eher Gummistiefel und Regenschirm als Übergangsjacke und Sonnenbrille. Umso mehr genieße ich nun die Abende zu Hause.

Eine der besten Entscheidungen überhaupt (nach der für den Lieblingsmann und der für unsere Vier-Wände) war es, einen Kaminofen in unser Haus einzubauen. Ich liebe diese Wärme, die vom Kaminfeuer ausgeht und freue mich wie ein kleines Kind, wenn meine Stapelei aus Holzscheiten, Ästen und Anzünder auch ein ordentliches Feuer ergeben hat. Eingekuschelt in eine Decke (in Hessen sagt man übrigens Kolter) auf der Couch lässt sich das Regenwetter schon viel besser ertragen. Wenn noch dazu der Duft von frischgebackenen Cookies durchs Haus strömt, kann das Leben eigentlich nicht schöner sein.

Auch für alle ohne Kamin hab ich heute ein Rezept für leckere Cookies mit weißer Schokolade, am Rand knusprig, innen weich – so wie ich sie am liebsten mag.


Weiße Schokoladen-Cookies

für ca. 20 Cookies

Zutaten:
150 g Zucker
1 Pä. Vanillezucker
120g Butter
1 Ei
250g Weizenmehl Typ 405
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
200g weiße Schokolade
eine Handvoll Trockenfrüchte wie Cranberries, Physalis,...

Zubereitung:
1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Zucker, Vanillezucker, Butter und das Ei mit dem Rührgerät schaumig rühren.
2. Mehl, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und anschließend unter die Masse rühren.
3. Weiße Schokolade grob hacken, Trockenfrüchte ggf. klein schneiden. Beides unter den Teig heben.
4. Mit einem Esslöffel etwas Teig abstechen, zu einer Kugel formen, auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen und etwas flach drücken. Abstand lassen, da die Cookies auseinander laufen.
5. Die Cookies im Backofen ca. 15 min backen bis die Ränder goldgelb sind. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Cookies abkühlen lassen bevor ihr sie vom Blech nehmt, sie sind nach dem Backen noch sehr weich.



Das Rezept stammt in der Basis aus dem Buch "Geschenke aus der Küche" aus dem Topp Verlag, ich habe es nach meinen Vorlieben abgewandelt.
 
Cookies bewahrt Ihr am besten in kühl und trocken in einer Blechdose auf.

Ich habe dieses Mal getrocknete Physalis verwendet, sie sind leicht säuerlich und passen deshalb perfekt zur süßen weißen Schokolade. Ihr könnt natürlich nach Belieben andere Trockenfrüchte kombinieren oder auch zweierlei Schokolade verwenden.

Alles Liebe aus Hessen,
Julia

1 Kommentar:

  1. Die hören sich lecker an. Versuche sie mal mit Lotta. Und denke neidisch an euren Kamin. 😉
    LG Judith

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