Mit das schönste am Sommer ist für mich ja die Vielfalt an Obst, die Saison hat. Erdbeeren, Kirschen, Aprikosen, Pflaumen. In jedem Monat gibt es ein andere Obstsorte auf die man sich freuen kann. Frisch im Bauernladen gekauft, wandert dann schon aus dem Korb auf dem Beifahrersitz die eine oder andere Kirsche in meinen Mund. Qualitätskontrolle muss eben sein. Schließlich kommen nur die leckersten Exemplare in meine Obst-Streusel-Muffins.
Da ich nicht nur auf Kirschen stehe, sondern auch sehr auf Aprikosen, hab ich die Obst-Streusel-Muffins gleich in zwei Variationen gebacken. Ihr könnt einfach auf Eurer Lieblingsobst zurückgreifen oder auch zwei Obstsorten mischen. Aprikosen und Himbeeren vielleicht? Oder lieber Pflaumen? Alles was Euch schmeckt, ist perfekt dafür. Und ihr habt sicher alle Zutaten für die leckeren Muffins zu Hause, so dass sie auch für spontane Streusel-Gelüste taugen.
Obst-Streusel-Muffins
für 12 Stück
Zutaten:
300g Mehl
2 TL Backpulver
180g Zucker
100g kalte Butter & 1 EL geschmolzene Butter
1 Ei
300g Mehl
2 TL Backpulver
180g Zucker
100g kalte Butter & 1 EL geschmolzene Butter
1 Ei
2 Hand voll Obst nach Lust und Laune
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit der geschmolzenen Butter auspinseln.
2. Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel miteinander vermischen.
3. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei zum Teig geben. Alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Ein Drittel der Streusel zur Seite stellen.
2. Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel miteinander vermischen.
3. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei zum Teig geben. Alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Ein Drittel der Streusel zur Seite stellen.
4. Die restlichen 2/3 der Streusel werden nun als Boden und Rand in die Muffinmulden gedrückt, so dass quasi ein Muffinförmchen aus Streuselteig entsteht.
5. Lieblingsobst waschen und gut abtropfen lassen. Kirschen entsteinen und einmal durchschneiden. Aprikosen ebenfalls entsteinen und in kleine Stücke schneiden. In die Streuselförmchen verteilen. Restliche Streusel drüberstreuseln.
6. Muffins im heißen Ofen für ca. 22 min backen, sie sollten nicht zu braun werden. Die Muffins im Blech etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig herauslösen oder stürzen.
Oben drauf jetzt noch einen Löffel geschlagene Sahne und ich bin im Streusel-Himmel. Oder wir toppen die Obst-Streusel-Muffins mit einer Kugel Vanilleeis. Hmm, dann kommen beim nächsten Mal Äpfel in die Muffins und ein bisschen Zimt in die Streusel. Und bei Euch?
Alles Liebe aus Hessen,
Julia
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